Il Programma

La Fiera dell’Alto Adriatico è l’occasione di conoscere tutte le novità nel settore Ho.Re.Ca. e preparare la nuova stagione all’insegna dell’ospitalità e del turismo.

Per questo motivo, oltre alla scoperta dei numerosi prodotti e servizi presentati negli stand, abbiamo organizzato un fitto programma di eventi e approfondimenti: scoprili tutti!

PROGRAMMAZIONE EDIZIONE 2024

Domenica 28 Gennaio

Ore 10.00 – Taglio del Nastro e cerimonia di inaugurazione 53esimo Salone Nazionale dell’Alto Adriatico, alla presenza delle autorità, degli imprenditori e del Governatore della Regione Veneto Luca Zaia.

MODERN GIN EXPRESSION

Domenica 28/01 ore 15:00 | Area Eventi

Suddivisione ed approfondimento delle categorie secondo normativa 2019

Nuove espressioni tecnico/produttive

G&T perfect balance

Miscelazione statica v/s dinamica

Evento organizzato da Cloakroom, in collaborazione dell’Associazione Cuochi La Serenissima che proporrano dei piatti in abbinamento.

I VINI DEL FUTURO: L’EVOLUZIONE ENOLOGICA DEL CONSORZIO VINI VENEZIA

Domenica 28/01 ore 15:00 | Sala Azzurra

Una proposta per valorizzare la continua ricerca ed evoluzione delle aziende del Consorzio per rispondere alle tendenze che stanno influenzando il mondo del vino e il suo consumo.

Masterclass organizzata da Fisar. Conduce Cristina Mercuri, Wine Educator e prima donna candidata italiana a diventare Master of Wine.

“Non sprecate il cibo: è fonte di vita”
Campagna di comunicazione e valorizzazione dei prodotti ittici: Un pesce al dì – Dalla testa alla coda

Domenica 28/01 ore 16:30 | Area Eventi

Assocuochi Serenissima organizza un incontro con esperti del settore della pesca, chef di cucina, lady chef, giovani cuochi e organi di controllo.

Verranno illustrate nuove proposte di trasformazione di pesce, molluschi e crostacei da parte degli esperti della pesca. Gli chef proporranno cotture innovative e di conservazione.  Gli organi di controllo illustreranno le nuove normative e risponderanno alle domande da parte dei convenuti.

Al termine, degustazione realizzate dai giovani cuochi/e del Veneto.

Evento organizzato da Assocuochi Serenissima

Lunedì 29 Gennaio

Finali regionali 

Lunedì 29/01 ore 10:00 | Area Eventi

Finale Regionale “MIGLIOR ALLIEVO ISTITUTI ALBERGHIERI DEL VENETO 2024 ”: competizione culinaria di  “cucina calda”, riservata agli allievi di Istituti Alberghieri e Scuole di Ristorazione del Veneto. Il primo classificato si aggiudicherà il trofeo e  il diritto di rappresentare la Regione Veneto alla  8a edizione  dei “Campionati  della Cucina Italiana 2024”, dal 18  al  20 Febbraio  alla Fiera di Rimini.

Finale Regionale  “MIGLIORE PROFESSIONISTA LADY CHEF DEL VENETO 2024”: competizione culinaria di  “CUCINA CALDA“ riservata  alle Lady professioniste  del Veneto. La prima classificata si aggiudicherà il titolo regionale e anche il diritto di rappresentare la Regione Veneto alla  8a edizione  dei “Campionati  della Cucina Italiana 2024”, dal 18  al  20 Febbraio  alla Fiera di Rimini, valido per il “Trofeo CIRIO ”  per la “Migliore Professionista Lady Chef” nazionale  in assoluto  anno 2024.

Evento organizzato da Unione Cuochi Del Veneto, Lady Chef, Assocuochi Serenissima e Compartimento Giovani FIC

Attività presso lo Stand DI.AL. Bevande

Lunedì 29/01 | Stand DI.AL. Bevande

AREA BIRRE: Novità dal mondo delle birre chiare. Incontri con produttori e commerciali.

AREA VINI: Presentazione di Vini Sloveni: presenta l’azienda Ronk dalla regione Brda

AREA SPIRITS: Gruppo Campari. Corsi dedicati di Mixology e presentazione di spirits, aperitivi e sodate

PRESENTAZIONE G20 2024

Lunedì 29/01 ore 10:30 | Sala Azzurra

Presentazione piano strategico turistico “Caorle 2030” e del G20s Destination Summit Caorle 2024

Relatori:
Marco Sarto – Sindaco di Caorle
Roberta Nesto – Sindaco di Cavallino-Treporti e presidente Conferenza dei sindaci del Litorale Veneto
Mattia Munerotto – Assessore al Turismo del Comune di Caorle
Adriana Miotto – Cofunder e Ceo di Just Good Tourism.

LATTE ART PER TUTTI. Impariamo in 3 mosse come applicare l’arte della decorazione nell’attività di tutti i giorni

Lunedì 29/01 ore 12:00 | Stand Oro Caffè

Presso lo Stand di Oro Caffè, il Coffee Trainer Giovanni Roitero terrà un workshop gratuito aperto a tutti i baristi, dedicato all’arte della decorazione nell’attività di tutti i giorni

Evento organizzato da Oro Caffè

Incontro con Oscar Farinetti

Lunedì 29/01 ore 14:00 | Sala Azzurra

Incontro con Oscar Farinetti, visionario fondatore di Eataly e imprenditore, dal titolo “10 mosse per affrontare il futuro”

Evento organizzato da C.A.S.A – Consorzio Acquisti Servizi Ascom

Il laboratorio delle idee

Lunedì 29/01 ore 15:00 | Sala Azzurra

Il laboratorio delle idee. Innovazione, ricerca e sviluppo applicate al turismo.

Evento organizzato da Federalberghi Veneto e Unionmare Veneto

La pizza napoletana contemporanea

Lunedì 29/01 ore 15:00 | Area Eventi

“La pizza napoletana contemporanea” a cura dell’Accademia Pizzaioli con gli Istruttori Pasquale Chirico e Iuri Giacomel

Evento organizzato dall’Accademia Pizzaioli

Yes, è l’ora dell’aperitivo

Lunedì 29/01 ore 16:30 | Area Eventi

Docente: Daniele Salvatori

Un percorso formativo che, attraverso la storia dei cocktail, approfondisce il rito dell’aperitivo in tutte le sue declinazioni, offrendo proposte originali e innovative.

Programma:

– Storia dell’aperitivo: origini e curiosità
– Nascita e storia dello spritz
– I Vermouth e i Bitter
– Componenti di un aperitivo
– Attrezzature e tipologia di bicchieri più appropriati a seconda delle circostanze
– Tecniche di mixology
– Il ghiaccio e le nuove tendenze
– Aperitivi alcolici ed analcolici
– Sferificazione di liquidi alcolici
– Aperitivi basici
– Remake di aperitivi classici alcolici ed analcolici

Evento organizzato da Ente Bilaterale Provincia di Venezia, Federalberghi Caorle, Confcommercio Portogruaro Bibione Caorle

Martedì 30 Gennaio

1° Trofeo Regionale del “Miglior allievo di pasticceria istituti alberghieri 2024

Martedì 30/01 ore 10:00 | Area Eventi

Competizione dedita all’arte  della “Pasticceria”, gara riservata agli allievi di Istituti Alberghieri e Scuole di Ristorazione del  Veneto.

La gara è organizzata dall’Unione Cuochi del Veneto – FIC, dal “Dipartimento Giovani – FIC” del Veneto e dall’azienda settoriale “ICE WER”  di  Cordignano (TV) quale partner

ATTIVITÀ PRESSO LO STAND DI.AL. BEVANDE

Martedì 30/01 | Stand DI.AL. Bevande

AREA BIRRE: Le nuove specialità di birre alla spina

AREA VINI: Giornata dedicata alle bollicine

AREA SPIRITS: Gruppo Martini. Focus e approfondimenti sull’Americano e la sua preparazione

Premio Massimiliano Callegaro

Martedì 30/01 ore 10:00 | Sala Azzurra

2. Edizione “Flamba uno Shaker”. Evento organizzato da Amira Sezione Venezia in collaborazione con Fiera Nazionale dell’Alto Adriatico

Sicurezza sul lavoro: un valore strategico per le imprese del turismo

Martedì 30/01 ore 15:00 | Sala Azzurra

Sicurezza sul lavoro: un valore strategico per le imprese del Turismo. Prevenzione incendi e gestione emergenze: come hanno impattato gli ultimi D.M.?

Interventi:
Giovanni Finotto, Università Ca’ Foscari Coordinatore didattico e operativo Master “Scienza e tecniche della prevenzione e della sicurezza steps – HSE”
Luca Bertuola, Area lavoro e relazioni sindacali Confcommercio unione Metropolitana di Venezia
Paolo Munerotto, Direttore Coordinatore speciale Comando provinciale dei Vigili del Fuoco di Venezia

Saluti istituzionali:
Manrico Pedrina, Presidente Confcommercio Portogruaro – Bibione – Caorle
Marco Sarto, Sindaco comune di Caorle
Kay Turchetto, Presidente Federalberghi Caorle

Moderatore:
Ciro Esposito, Area salute, sicurezza e ambiente Confcommercio Portogruaro Bibione Caorle

Evento organizzato da Federalberghi Caorle e Confcommercio Portogruaro Bibione Caorle

Il lievito di Lucca Cantarin

Martedì 30/01 ore 15:00 | Area Eventi

“Il lievito di Lucca Cantarin della storica Pasticceria Marisa” con la straordinaria presentazione di Lucca Cantarin che nel 2023 si aggiudica  l’onoreficenza 3 torte Gambero Rosso e Miglior Panettone Veneto nel concorso promosso dal Gazzettino.

PNRR – Fondo Tematico Turismo Sostenibile

Martedì 30/01 ore 16:30 | Sala Azzurra

Parleremo delle leve 2024 del Gruppo BCC Iccrea per il settore turismo, ascolteremo la testimonianza relativa ad una importante operazione di riqualificazione di una struttura ricettiva a 5 stelle e affronteremo, assieme a relatori altamente qualificati ed esperti del settore, il tema dell’offerta turistica in ottica di sostenibilità ambientale, innovazione e digitalizzazione.

Evento organizzato da Banca di Credito Cooperativo Pordenonese e Monsile S.C.

Il savoir faire dell’accoglienza

Martedì 30/01 ore 16:30 | Area Eventi

Docente: Chiara Pesce  – Ente Bilaterale del Turismo della Provincia di Venezia

– Individuazione delle aspettative e interpretazione dei bisogni dell’ospite
– Dimmi come ti muovi e ti dirò chi sei: cosa comunica l’ospite e cosa comunichiamo noi
– Lo stile comunicativo efficace da adottare: la scelta delle parole giuste
– Come evitare fraintendimenti

Evento organizzato da Ente Bilaterale della Provincia di Venezia, Federalberghi Caorle e Confcommercio Portogruaro Bibione Caorle

Mercoledì 31 Gennaio

ATTIVITÀ PRESSO LO STAND DI.AL. BEVANDE

Mercoledì 31/01 | Stand DI.AL. Bevande

AREA BIRRE: Beerbook Premium: degustazione delle nuove etichette

AREA VINI: Presentazione di Vini bianchi e rossi della Venezia Orientale

AREA SPIRITS: Barman e Brand Ambassador di Coloniale Group: presentazione e nuovo assortimento selezionato da DI.AL. Bevande

CORSO DI SPILLATURE E TECNICHE DI SERVIZIO DELLA BIRRA

Mercoledì 31/01 ore 11:00 | Area Eventi

Il corso si propone di accompagnare in un percorso di storia, produzione, spillatura, servizio, abbinamenti, tecniche di degustazione e  impiantistica assieme a:
Simone Nicoletto, responsabile formazione e qualità per Brewrise e docente presso l’Associazione Italiana Sommelier
Alessandro Bonin, responsabile per l’Italia della birreria trappista di Chimay

“2024: LA MIGLIORE ESTATE DI SEMPRE?”

Mercoledì 31/01 ore 11:00 | Sala Azzurra

Evento organizzato da Booking.com

HOUSEKEEPING TIME: LA CAMERA A REGOLA D’ARTE

Mercoledì 31/01 ore 13:00 | Area Eventi

Le diverse tipologie di letto

Rifare il letto in modo impeccabile
Il “german bed”
Runner sì o no?
Sogni d’oro con il topper
Il servizio di couverture
La biancheria da bagno: come e dove collocarla
Tutti i modi per piegare gli asciugamani

Il carrello e il cestino: i pilastri della pulizia 

I prodotti di ultima generazione e le tecniche innovative
Ogni sporco ha il suo prodotto
Hotel plastic free
Hotel pet friendly: suggerimenti e piccole attenzioni
La linea cortesia bagno: come e dove posizionarla
Gli errori da evitare

Lavorare in team: housekeeping self control 

L’importanza delle sinergie e la padronanza del reparto
Grooming, portamento e comportamento dello staff
Comunicare con il sorriso: l’importanza dei primi 4 secondi per conquistare il cliente
Reclamo: sì grazie!

Daniela Ciobotaru – Responsabile fomazione housekeeping
Dott.ssa Emma Baessato – Ente Bilaterale Turismo Prov. Venezia
Adriano Berton – Coach e formatore

Evento organizzato da EBT Venezia, Federalberghi Caorle e Confcommercio Portogruaro Bibione Caorle

PasseParTourism: per l’evoluzione del (fu)turista

Mercoledì 31/01 ore 14:00 | Sala Azzurra

A cura del Consorzio di Promozione Turistica Caorle e Venezia Orientale

Pizza in pala Scrocchiarella

Mercoledì 31/01 ore 15:00 | Area Eventi

Evento a cura dell’Accademia Pizzaioli con gli Istruttori Pasquale Chirico e Iuri Giacomel

Premio Città di Caorle

Mercoledì 31/01 ore 16:00 | Sala Azzurra

Evento organizzato dalla Città di Caorle